Поддерживающие основные бизнес-операции, известны как информационные системы предприятия — ALFABOSS - комплексный интернет маркетинг от создания до продвижения
  1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Информационная система предприятия

Информационная система предприятия

Информационные системы являются неотъемлемой частью современных организаций, обеспечивая поддержку всех бизнес-процессов и задач. Системы, поддерживающие основные бизнес-операции в масштабах предприятия, известны как информационные системы предприятия или системы планирования и управления ресурсами предприятия. Без этих систем компании не смогли бы принимать заказы от клиентов, закупать товары у поставщиков, отслеживать состояние складских запасов, а также рассчитывать заработную плату сотрудников и начислять отпускные.


Информационные системы предприятия реализуют некоторые из перечисленных ниже функций, многие из которых связаны с технологической структурой современных организаций:


- финансы и отчетность;

- управление трудовыми ресурсами;

- управление продажами и заказами;

- логистика и управление цепочкой поставок;

- производство;

- управление запасами;

- управление взаимоотношениями с клиентами.


Как правило, информационные системы предприятий не содержат функций, относящихся к вспомогательной деятельности организации, — например, функций, отражающих специфику работы юридического отдела. К числу отсутствующих функций относятся также анализ данных, принятие решений или обмен знаниями в пределах организации. Информационные системы предприятий охватывают основные бизнес-трансакции. Их комплексный характер, а также роль, которую они играют в компании, полностью изменили процесс внедрения изменений. Раньше организации планировали изменения, а затем создавали системы для их внедрения. Сейчас же организации ограничены возможностями информационных систем. Все это существенно влияет на стиль управления компанией и ее поведение в конкурентной среде.

Переделать все и сразу.


Преимущества, которые предлагает информационная система предприятия, также, как и ее сложность, обусловлены тесной привязкой к специфике бизнеса. Эффективные информационные системы выстраиваются вокруг бизнес-процессов компании, ее стратегии, а также информационной и организационной структуры. Несмотря на то, что подобная интеграция позволяет существенно повысить качество информации, которое получает руководство, внедрение и эксплуатация информационной системы сопряжены со значительными трудностями.


Зачастую на этапе внедрения информационной системы организации сталкиваются с необходимостью «переделать все и сразу». Во-первых, они должны убедиться в том, что изменения, обусловленные внедрением информационной системы, не противоречат бизнес-задачам компании, а во-вторых, — что информационная система полностью соответствует специфике бизнеса. К примеру, одной из наиболее распространенных задач большинства компаний является оптимизация и повышение согласованности бизнес-процессов.


Внедрение информационной системы может вызвать необходимость унификации ключевых показателей, используемых различными бизнес-единицами. Кроме того, руководство может установить единую процедуру предоставления финансовой отчетности для всех бизнес-единиц. На деле идентификация и внесение этих изменений может оказаться несколько сложнее установки и настройки программного обеспечения. Ответственность за реализацию изменений ложится, как правило, на менеджеров, участвующих в процессе внедрения информационной системы.

Сделать звонок!
+7 902 1 712-954
Консультации по продвижению
+7 999 422-07-71
Для заказа
Общая почта